设为首页 - 加入收藏 哈密站长网 (http://www.0902zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 纷纷 云计算 手机 win7
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

程序员的工资被高估了吗?

发布时间:2018-11-28 01:15 所属栏目:[评测] 来源:程序员客栈 根据程序员客栈所做的《2018 年中" />
导读:对于优秀的程序员来说,薪酬的天花板犹如发际线,没有最高只有更高。而对于只想「混日子」的程序员来说,高薪很可能是泡沫,风一吹就碎。 一、程序员的工资真的高吗? 《2018 年中国程序员生存状况报告》来源:程序员客栈 根据程序员客栈所做的《2018 年中

 对于优秀的程序员来说,薪酬的天花板犹如发际线,没有最高只有更高。而对于只想「混日子」的程序员来说,高薪很可能是泡沫,风一吹就碎。

一、程序员的工资真的高吗?

程序员的工资被高估了吗?

《2018 年中国程序员生存状况报告》来源:程序员客栈

根据程序员客栈所做的《2018 年中国程序员生存状况报告》,年薪 5w 以下的程序员仅占 6.2%,且年龄都在 25 岁以下,工作年限只有 1-2 年;大多数程序员年薪在 9-30w,平均月薪达到 10k 以上,这相比于其他行业已算是高薪;年薪 40 万以上平均年龄为 36 岁。

程序员的工资被高估了吗?

《2018 年中国程序员研究报告》

来源:极光调研

极光调研的《2018 年中国程序员研究报告》表明,除了企业中高层管理者,程序员不论在薪资均值和高薪比例上都领先于其他职业。半数的程序员税前月薪都在 1 万以上,,一线城市的程序员的平均薪资更是在 1.5-2 万之间。

二、程序员值不值这么高的工资?

1、想做程序员?先读个计算机硕士再说

从 100offer 程序员求职者的学历背景来看,本科及本科以上的程序员占了绝大多数,专科学历的程序员少之又少。虽然也有一些专科背景的候选人靠着后天的努力实现逆袭,但是毕竟凤毛麟角。而且他们背后的付出,又岂止「努力」二字。

程序员的工资被高估了吗?

来源于 100offer 平台

随着互联网行业的膨胀与扩大,互联网公司对于程序员的学历要求越来越高,本科只是「基准」,硕士及硕士以上才算「标配」。

《100offer Q3 高端人才流动报告》对不同学历求职者的欢迎程度做了统计。从统计结果可以看出,硕士候选人在 Q3 中最受雇主欢迎,平均每人能拿到 5 个面邀薪资,已经成为人才市场的中流砥柱,这和 Q1、Q2 的市场表现是一致的。

程序员的工资被高估了吗?

《2018 Q3?高端人才流动报告》

来源:100offer

除了学历程度,程序员求职者的学科背景也越来越受到雇主的挑剔。非计算机专业想要转行做「程序员」的难度越来越大。BAT 等一线大厂更是强调这种血统的纯正性。一旦出了校门,上再多的培训班也没用。因为绝大多数公司,不认!

2、程序员是脑力与体力的双重折磨

程序员的男女比例恐怕只有建筑等少数比较冷僻的行业可以媲美了。有人会问敲代码又不是搬砖,为什么会有如此大的性别差呢?

程序员的工资被高估了吗?

《2018 年中国程序员生存状况报告》

来源:程序员客栈

因为敲代码还真是个体力活。程序员除了大量数据和逻辑方面的脑力消耗,还有熬夜和长时间作业的体力消耗。这对于女性来说,不亚于「辣手摧花」。而男性则相对皮厚肉糙。

Offer 君采访过很多程序员候选人,他们对自己的职业又爱又恨。其中一位阿里 P6 的候选人说过这样一段话,让 offer 君记忆深刻。

「做程序员最折磨人的地方不是改不完的 BUG,也不是通宵熬夜加班。而是干了这一行之后,脑子就变成了一个时钟,24 个小时都在转动,全年无休,真怕哪一天 CPU 主板就烧坏了。」

3、一线城市没存款,二线城市没工作

程序员的工资被高估了吗?

《2018 年中国程序员生存状况报告》

来源:程序员客栈

根据调查统计,北上广深杭几乎聚集了中国 60% 以上的程序员,这些地方收入高,消费也高,一年下来的存款不一定比二线城市工作的人多。很多拿着几十万年薪的程序员羡慕老家那些拿着几万工资的同学或朋友,因为在二线城市工作,出了家门才是工作,而在一线城市,出了公司才是休息。

Offer 君接触过一些求职者,他们从一线城市跳槽到二线城市,过不了多久却又要回归到一线城市。究其原因,大多不是薪酬的问题,而是二线城市给不了他们想要的工作。

程序员的高薪,是用「半生的异乡漂泊」和「回不去的故乡」换来的。

三、程序员的工资能不能一直高下去?

1、互联网寒冬将至?工资该涨还得涨!

从 Q3 求职季开始,互联网寒冬和企业缩招的传闻一直没有断绝。虽然 BAT 等互联网大厂接连出来辟谣,但是很多人还是「自欺欺人」地相信:

互联网不行啦!程序员拿高薪的好日子到头啦!

Offer 决定用数据说话:程序员的工资,一直都在涨。

程序员的工资被高估了吗?

《2018 Q3 高端人才流动报告》

来源:100offer

2、站对了风口,猪都能飘,更何况是工资?

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章