设为首页 - 加入收藏 哈密站长网 (http://www.0902zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2003 模式 win7 苹果
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 编程要点 > 资讯 > 正文

别让铅酸电池成为绿色出行的最大短板

发布时间:2019-09-10 02:45 所属栏目:[资讯] 来源:薛斗
导读:电动车是绿色出行的代表,但大家往往忽视了废旧电池造成的污染。 01绿色出行别忽视废旧电池危机 环境污染与交通拥堵问题日益严重,电动车作为低碳环保、绿色出行的最佳选择,逐渐受到人们的青睐。截至目前,我国的两轮电动车社会保有量超过2.5亿辆,对于节

电动车是绿色出行的代表,但大家往往忽视了废旧电池造成的污染。

01?绿色出行别忽视废旧电池危机

环境污染与交通拥堵问题日益严重,电动车作为低碳环保、绿色出行的最佳选择,逐渐受到人们的青睐。截至目前,我国的两轮电动车社会保有量超过2.5亿辆,对于节能减排贡献极大。

你所了解的绿色出行 并没有想象中那样环保
电动车对于绿色出行贡献巨大

按年均行驶2600公里(日均10公里,每周5天,每年52周计算)的估计模型,2.5亿辆电动车年总行驶里程可达6500亿公里。试想一下,如果我国的两轮电动车有80%替代了燃油摩托车里程(百公里节油2.5升),20%替代轿车里程(百公里节油9升),那么,6500亿公里节油约750亿升。

别让铅酸电池成为绿色出行的最大短板

电动车对于节能减排的贡献有目共睹,但是电动车普及带来的废旧电池污染却不容忽视。目前我国电动车保有量超过2.5亿,其中九成以上都使用的是铅酸电池,而目前电动车用铅酸电池的普遍寿命在18个月左右,由此每年产生的废旧铅酸电池数量不可小觑。

早在2016年8月1日起施行的新版《国家危险废物名录》里,废弃铅酸蓄电池被认定为危险废物。从铅酸电池的内部材料来看,其内部含有重金属和强酸废液,当被废弃时产生的污染极其严重,如果混入生活垃圾掩埋至土壤,则会造成有毒重金属铅污染。

人人提倡绿色出行 殊不知电池是最大短板
价格相对低廉的铅酸电池被广泛使用

铅酸电池目前依旧是电动车领域最主要的储能方式,但是目前我国的铅酸电池回收再利用比例不足50%,这与西方发达国家98%的回收比例相去甚远。

你所了解的绿色出行 并没有想象中那样环保
非正规渠道回收铅酸电池

而未经正规渠道回收的铅酸电池多半流入了电池回收作坊,这种作坊式的回收方式生产能力低下,技术落后,伴随着严重的环境污染与危险性,这也与电动车低碳环保的理念背道而驰。

02?针对污染源头 雅迪作出技术升级

铅酸电池循环次数是其一大短板,如果能够通过技术升级将电池循环次数获得大幅提升,从而提升电池的使用寿命,降低更新频率,无疑会大大减少电池对环境的污染。

对此,雅迪经历三年多的技术攻关,通过石墨烯复合导电浆料制备技术、浆料真空雾化技术、深循环动力合金技术等专利技术的运用,让传统铅酸电池的循环次数取得了较大突破——循环充放寿命可达到1000多次。雅迪石墨烯电池如果按每天完全充放1次电计算,也能用3年多,这几乎是传统铅酸电池的3-5倍。

人人提倡绿色出行 殊不知电池是最大短板
雅迪石墨烯电池

根据雅迪与盒马鲜生的联合测试结果显示,40组雅迪石墨烯电池经历了370天的高强度使用,每组电池的累计循环次数超过600次,电池性能并未发生明显衰减,并且在冬季的低温环境中,雅迪石墨烯电池相比传统铅酸电池,低温续航里程多出约10%。

人人提倡绿色出行 殊不知电池是最大短板
雅迪联合盒马鲜生进行了为期370天的长测

此外,雅迪针对石墨烯电池也给出了“24个月内电池出现质量问题,经检查确认后无理由换新”的承诺,这也突显了雅迪对于石墨烯电池产品寿命的强大信心。

电池循环次数的增加将极大降低电池的更换频次,这不仅缓解了目前废旧铅酸电池回收的压力,同时也降低了消费者的使用成本,环境效益得到了大幅提升,这对于整个电动车行业来说,也将起到极大的提振作用。

03?重构资源回收利用 雅迪建立铅酸电池回收联盟

我国虽然是电动车使用大国,但废旧铅酸电池的回收再利用比例不足西方发达国家的一半,由此产生的资源浪费与环境污染也严重制约了电动车产业的发展。

为此,雅迪与南都、超威、天能等一道,建立了行业内首个铅酸电池回收联盟,让废旧电池回收渠道更加正规高效。此举将有效提升铅酸电池行业的资源回收利用效率,材料成本的降低也将帮助电池行业获取新的增长点

人人提倡绿色出行 殊不知电池是最大短板
雅迪牵手电池行业共同打造铅酸电池回收联盟

在今年的717骑行节上,雅迪集团新能源事业部蔡铜祥博士曾谈到,目前国内大量废弃的铅酸电池没有得到有效回收处理,雅迪作为国内电动两轮车行业中的明星企业,有义务牵头去推进铅酸电池的回收体系建设。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章